ADIPI

Asosiasi Dosen Ilmu Politik Indonesia (ADIPI) merupakan organisasi profesi bagi para dosen Ilmu Politik yang berkecimpung di kampus-kampus berkontribusi penting dalam kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat baik melalui kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi (pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat) maupun konsultasi politik dan survey-survei politik. Hal ini seiring dengan perkembangan Ilmu Politik di Indonesia yang semakin menunjukkan kemajuan-kemajuan baik pada tartan teori dan riset-riset empirik maupun pendekatan metodologi.

Dosen Ilmu Politik semakin bertambah jumlahnya dan tersebar di banyak kampus – negeri maupun swasta- di republik ini. Mereka mengajarkan Ilmu Politik baik pada Program Studi Ilmu Politik maupun program-program studi lainnya di perguruan tinggi. Dalam menjalankan perannya sebagai ilmuan, dosen-dosen Ilmu Politik selain terikat dengan etika dan tanggung jawab keilmuwan, juga memiliki misa mengembangkan Ilmu Politik yang lebih berbasis realitas politik Indonesia serta upaya dekolonialisasi terori dan metodologi Ilmu Politik.

Tempat Kedudukan:

ADIPI didirikan di Jakarta pada tanggal 12 Juni 2014 dan diresmikan pada tanggal 12 Juni 2015 untuk jangka waktu yang tidak ditentukan. ADIPI Berkedudukan di kota tempat perguruan tinggi ketua bertugas, dan dalam periode 2015-2017 ini, berkedudukan di Gedung G Lantai 3, Kampus FISIP Universitas Indonesia, Depok 16424, Telp: 021-78849017, web: http://cepp.fisip.ui.ac.id.

Tujuan:

ADIPI memiliki tujuan:

1. memajukan dan mengembangkan Ilmu Politik
  2. memberikan kontribusi pemikiran berbasis riset bagi kehidupan bernegara, berbangsa, dan bermasyarakat yang berkemajuan dan berperadaban.

Program Kerja:

ADIPI bergerak dalam lingkup Tri Dharma Perguruan Tinggi, kegiatan-kegiatan pertemuan Ilmiah, publikasi ilmiah, dan kerjasama dengan lembaga-lembaga negara dan organisasi lainnya baik di tingkat nasional maupun internasional.

Syarat Keanggotaan:

1. Warga Negara Republik Indonesia
  2. Dosen ilmu Politik baik pada Program Studi ilmu Politik maupun dosen ilmu politik di program-program studi lainnya di perguruan tinggi di dalam dan di luar negeri;
  3. Menyatakan kesediaan untuk menjadi anggota dengan mengisi data diri keanggotaan.

Hak Anggota:

1. hak suara dalam Musyawarah Nasional
  2. hak untuk mengisi jabatan di dalam kepengurusan asosiasi;
  3. hak menyampaikan pendapat; dan
  4. hak mengikuti segala kegiatan asosiasi

Kewajiban Anggota:

1. mematuhi ketentuan-ketentuan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga, serta aturan-aturan ADIPI lainnya;
  2. memberikan kontribusi bagi pencapaian tujuan asosiasi;
  3. menjaga integritas asosiasi;
  4. menjunjung tinggi etika keilmuan;
  5. menjunjung tinggi kode etik profesi; dan
  6. membayar iuran anggota.

Pengurus ADIPI:

ADIPI memiliki kepengurusan di tingkat nasional dan berkedudukan di kota tempat perguruan tinggi ketua bertugas. Masa jabatan Majelis Pengurus ADIPI adalah 2 (dua) tahun untuk satu periode dan dapat dipilih kenbali untuk 1 (satu) masa jabatan berikutnya.

Susunan Kepengurusan

Ketua Umum : Chusnul Mar’iyah

Wakil Ketua : Reni Suwarso

Sekretaris Jenderal : Mar’atul Makhmudah, S.IP,M.Si

Wakil Sekretaris Jenderal : Dr. Andreas Noak, S.H., M.Si

Bendahara Umum : Ir. Elfyani NH. Gaffar, M.Si

Wakil Bendahara : Johanis Alex Ninu, S.H., M.Si

Komisi Akademik

1. Kris Nugroho, M.Si (Ketua)

2. Dr. Sri Zul Chairiyah, M.Si

3. Wawan Sobari, Ph.D

4. Dr. Asep Nurjannah, M.Si

5. Dr. Nur Azizah, M.Si

6. Dr. Eka Syuaib

7. Wisnu Pramutanto, M.Si

Komisi Riset dan Pengabdian

1. Dr. Abdul Aziz, SR

2. Drs. Ema Rahmaniah

3. Fitriah, MA

4. DR. Nurliah Nurdin, MA

5. Drs. Muhlis Hafal, M.Si

6.  M. Ali Azhar, MA

7. Adlin, S.Sos., M.Si

8. Heri Kurniawansyah, H.S., S.AP

9. A. Tenri Solupa, M.Si

10. Ardhana Ulfa, M.Si

11. Dr. Irwan Waris

Komisi Pertemuan Ilmiah dan Publikasi

1. Tedi Arviantoro (Ketua)

2. Tri Hendra W, M.Si

3. Ni Wayan Radita Novi Puspitasari, SS., MA

4. Ali Yusri, M.SI

5. Rafael Kapura, S.IP., M.Si

Komisi Kerjasama antar Lembaga

1. Drs. I Gede Wardana

2. Drs. Saimah, M.Si

3. Rusdianto, AR., M.pd

4. Dr. Muryanto Amun, M.Si

5. Dr. Muslim Mufti

6. Dr. Sholih Muadi,MA

Komisi Pengembangan SDM

1. Dr. Ibnu Khaldun, M.SI

2. Januar Eko Ayansyah, M.Si

3. Dr. Mulyadi, S.Sos, M.Si

4. Dr. Nurdin Muhammad

5. Prof. Dr. Indar Arifin

6. Drs. Afan Sulaiman, MA

7. Dr. Irwan Waris, M.Si

Formulir Pendaftaran ADIPI

Formulir pendaftaran ADIPI bisa diunduh di SINIFormulir dikirim melalui email ke ceppfisipui2012@gmail.com dengan subjek email: Daftar ADIPI (Nama).

Mulai 1 Januari 2016, dikarenakan kebutuhan operasional, bersama ini kami menyampaikan bahwa untuk pendaftaran, penerbitan, dan pengiriman kartu anggota ADIPI dikenakan biaya sebesar Rp. 75.000,00- . Terima kasih atas pengertiannya.

Salam
Sekretariat ADIPI